Порядок слов

Джулиан Барнс. Шум Времени

Джулиан Барнс. Шум Времени

Героем быть просто, достаточно один раз совершить героический поступок, тогда как трусость требует идти на компромисс с совестью ежедневно, что оборачивается грандиозными эмоциональными переживаниями. Ни в сказке сказать, ни пером описать.

Джулиан Барнс – знаменитый британский писатель, многострадальный обладатель Букеровской премии, за получением которой с неподдельным интересом следил весь литературный свет. Прозаика принято сравнивать с хамелеоном за врожденное умение кардинально менять стиль и слог от одной книги к другой.

Шум времени. Псевдобиография великого композитора Дмитрия Шостаковича. Три временных периода повествования, где мы встречаем героя на лестничной площадке с чемоданом в руке. Вот-вот его должны забрать, лишить жизни, как миллионы других.

В романе примечательны не столько диалоги с Властью, когда художник постепенно теряет себя под давлением госаппарата, как сама эпоха, пробуждения которой ждёшь скорее в произведениях русских писателей. Нет каких-то вопиющих ошибок, ужас проступает отчетливо, дух времени передан идеально.

Изящный текст, читая который испытываешь не то удушье, не то отчаянье, присущее советской интеллигенции. Это уже сложно объяснить, что тогда говорить о том, когда пройдёт ещё энное количество лет. История перевирается, факты трактуются, как удобно, дилемма художника остается прежней.

Цитата: "Все чаяния, идеалы, надежды, успехи, наука, искусство, совесть – всё приходит к такому концу: ты стоишь у лифта с чемоданчиком, в котором папиросы, смена белья и зубной порошок, и ждёшь, когда тебя заберут".

Наши Партнёры:
Дворик
Pizza Smile
Центр СТО
АвтоМойка
4Комнаты