Порядок слов

Ричард Флэнаган. Узкая дорога на дальний север.

Здесь есть все слагаемые литературного успеха, но в какой-то момент этот отлаженный механизм начинает сбоить, повествование трещит по швам и читатель понимает, что его умело водили за нос. Впрочем, длится это ощущение ровно до очередного хайку, которое вносит в сюжет уместное поэтическое безмолвие.

Ричард Флэнаган – популярный австралийский прозаик, нещадно эксплуатирующий постколониальную тему, что можно считать его фирменным приемом, наряду с приглушенным цветом эпатажа. Каждый его роман заставляет задуматься, переосмыслить известное, открыть новое.

Узкая дорога на дальний север. Исторический роман исключительно для Австралии, потому как за её пределами мало кто сможет сказать о вкладе страны в победу во Второй Мировой Войне. К счастью, фильм "Мост через реку Квай" числится шедевром кинематографа, значит, с нами не всё так плохо. Майор Дорриго Эванс захвачен в японский плен, где вместе с тысячами других австралийцев попадает на строительство "дороги смерти". Узники заняты непосильным трудом, пытаясь претворить в жизнь волю Императора. Больные, лихорадочные, они мрут в этом тропическом аду, показывают своё истинное лицо.

Всё это мы уже проходили в школьной программе, но с большей концентрацией истины. Поэтому меркнет и лагерный ад, и флэшбеки, и неубедительные персонажи, их мотивы и поступки. Роман спасает пост-травматический шок, поэзия, умение отличать красивую иллюзию от суровой действительности.

В этом кроется очарование этой книги, неожиданно получившей Букера, то ли по недосмотру жюри, то ли из чувства вины перед целым континентом.

Цитата: "У человека счастливого нет прошлого, тогда как у несчастливого не остается ничего другого".

Наши Партнёры:
Дворик
Pizza Smile
Центр СТО
АвтоМойка
4Комнаты